美媒:LBJ逆天效率有望创历史 一成就MJ从未实现

2013-12-03 10:25:11 来源:互联网

本赛季,勒布朗-詹姆斯再度进化,他进一步提升了自己的投篮效率。《谢里丹篮球网》专家克里斯-博努卡撰文对勒布朗的逆天效率进行了评论。

以下为原文编译:

还记得今年2月份勒布朗的火爆演出吗?

好吧,勒布朗又一次做到了,本赛季他上演火爆演出的时间提前了,但是持续时间更久了。

如果勒布朗能保持下去,他将书写历史。因为自NBA和ABA合并以来,从来没有一个侧翼球员或控卫以如此高的准星砍下如此高分。J博士没做到过,甚至是迈克尔-乔丹也未曾做到。

赛季前一个月打完,勒布朗以场均26.2分高居联盟第三,他的命中率高达59.8%,排名联盟第二。

得分榜前五另外四个成员,无人准星过47%;命中率排行榜前五其他四人,只有布鲁克-洛佩兹的场均得分达到20分。其他像德拉蒙德、小乔丹、霍华德都是些内线球员。

从历史的角度看,如果一个球员能投出超高准星,情况一般有三种:该球员是个进攻区域在篮下的大个子、该球员投篮数不高,或者两者并存。如果一个球员场均得分高,那么要么这个球员出手多,要么传球少,或者两者皆有。

然而,像勒布朗现在这样,以外线球员身份,场均得分和命中率却均排进联盟前五的情况,在之前从未出现过。

实际上,自NBA和ABA合并以来,算上上赛季的勒布朗一共只有11个外线球员的命中率曾排名联盟前五。这其中,多数球员是球队二号甚至三号进攻选择,他们有限的出手多集中在篮筐附近。比如2005-06赛季的帕克,该赛季他场均得分达到20分,但距离前五相差甚远。

上赛季,勒布朗场均得分26.8分排名联盟第四,他的命中率高居联盟第五。本赛季,勒布朗的数据甚至更加华丽了。

从历史数据来看,乔丹命中率最高的赛季来自1990-91赛季,当赛季他场均出手21.8次,命中率53.9%。伯纳德-金1980-81赛季场均出手15.4次,只比本赛季的勒布朗少了0.1次,他的命中率排名联盟第四,但场均得分21.9分在联盟top10之外。1984-85赛季,金场均出手达到了23.7次,他以53%的准星场均轰下32.9分,成为得分王。

不过,那时候三分球并非金的常规武器,从1980年到1985年,在五年期间,金只投中4个三分(用了27次出手)。作为对比,本赛季勒布朗已经有过两次单场投中四个三分的经历。

从2009-10赛季至今,勒布朗将自己的命中率提高了接近10个百分点,他的三分准星从33.3%提升到了48.1%,联盟第八。自加盟热火后,勒布朗的场均得分一直稳定在26.2分到27.1分之间,而他的场均出手次数,却从18.8次降到了15.5次.

单纯看出手次数,勒布朗甚至排不进联盟前20位,鲁迪-盖伊、厄文、特纳、沃尔、肯巴-沃克这些外线球员的出手都比勒布朗要高。

对于外线球员而言,提升场均得分最简单的方式就是提高出手次数,有多少外线球员能在出手次数减少16%的情况下保持场均得分不变?

从历史数据来看,至少乔丹没做到。

流言情报
相关标签: